Форум » Летний сад » Любопытная всячина » Ответить

Любопытная всячина

Ксения Ларионова: Тятя, тятя, наши сети притащили... Найдете что-то интересное в Сети, что больше никуда невозможно приткнуть, а показать всем ужасно хочется, помещайте сюда.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Лара Нойманн: Татьяна Искрицкая пишет: если мне 10 мерещиться? Это уже хуже, да? пытаясь найти последнее недостающее лицо, я уже штук 5 лишних разглядела))) Нам к психиатру)

Константин Новицкий: Игра для релаксации после напряженного рабочего дня

Софья Долманова: Часть 1... «Вот, интересные вещи с человеком творятся. Кучу всяких болезней Господь наслал на человечество и было бы наверное совсем удивительно, что среди болезней и расстройств не было ни одной приятной. И я не про сифилис, который от удовольствия. Так вот. В конце 20 века жил да был себе журналист, который руководил отделом, ведающим политическими обозрениями. Работал с удовольствием, в перерывах между работой кушал, что придется. Ну, есть паста, будет пасту кушать, есть гамбургер, ну пожалуйста, будет гамбургер. К еде относился спокойно, типа, что все, что не явно противно, вполне в пищу пригодно. Но случился с дядькой инсульт в правой лобной доле. Попал он, болезный, в клинику, где лечился какое-то время. Но в процессе лечения стала ему больничная пища внушать отвращение. С одной стороны понятно, больницы всего мира славятся своей кухней. Но вместо привычных гамбургеров с пастой стали ему грезится неведомые блюда, да еще и изыскано украшенные. В памяти всплывали всякие вычурные соусы, подливы, экзотические продукты. И так, знаете ли активно всплывали, что к обычным видам пищи он начал испытывать некоторое отвращение. Вышелиз больницы и... по ресторанам... по ресторанам. Короче, кроме всех этих кулинарных выкрутасов ничего кушать не мог. Даже политику обозревать бросил и стал обозревать рестораны и кулинарное дело. Но стало ему интересно, чего это с ним приключилось и обратился он к врачу. Врачей случай его тоже заинтересовал. Проведя некоторые исследования среди лиц, получивших повреждения мозга в аналогичных зонах, они нашли еще его братьев по "несчастью". Правда те никогда к врачу с такими жалобами не обращались, потому, что эту новую черту болезнью никто не считал. Расстройство это затрагивает только качество, вкус и эстетический вид поедаемой пищи, за которым эти люди гонятся, как за наркотиком, получая от этого особенное удовольствие. Они не толстеют, потому что в целом съедают не больше, чем обычно. Правда, надо сказать, что это расстройство часто сочетается и с другими симптомами утраты контроля над импульсами. У некоторых кроме пристрастия к изысканной пище были обнаружены гиперсексуальность, тяга к выпивке, азартным играм, которые были больным не присущи до повреждения мозга.» Часть 2... «Внезапное превращение нормального европейского трудоголика (прим Kuhmen: речь идет о том же самом журналисте) в страстного, чуть ли не одержимого гурмана привлекло внимание доктора Марианны Регард, одного из ведущих швейцарских невропатологов. Чем вызвано изменение личности пациента? Как тут не вспомнить нашумевшую некогда книжку «Жизнь после жизни», где сообщается о фактах изменения личности у людей, перенесших клиническую смерть. Может, и он видел светлый образ Создателя, который шепнул ему, что жить надо веселее. И он переосмыслил свою прошедшую жизнь, лучше узнал самого себя и захотел наверстать упущенное - хотя бы в виде чувственных удовольствий от поглощаемой пищи? Конечно, врачи и раньше скептически относились к эффектным идеям о том, что «вернувшийся» представляет собой, скажем, прежнюю оболочку, куда вселилась иная сущность. Они пожимали плечами и говорили: это какие-то мозговые нарушения... Какие? И почему в таком случае травмированный мозг именно этого пациента зафиксировался именно на еде? В поисках ответа М. Регард с коллегами проделала колоссальную работу, обследовав в общей сложности 723 больных, которые перенесли те или иные заболевания мозга - от черепно-мозговых травм и до операций по удалению опухоли. И усилия ученых увенчались успехом: в тридцати шести случаях у пациентов обнаруживалась особая тяга к вкусным яствам. Швейцарские исследователи назвали это явление «синдромом гурмана» и углубились в более детальное его изучение. И, наконец, в недавнем выпуске журнала «Неврология» («Neurology») (прим Kuhmen: речь идет о 1998 г.) было опубликовано их последнее сообщение. Итак, почти у всех обследованных пациентов с приобретенным «синдромом гурмана» обнаружено поражение в одном и том же ареале мозга: легкое повреждение мозговой ткани спереди, в правом полушарии. По предположению М. Регард, этим повреждением и объясняются «дискретные нарушения импульсного контроля» - иными словами, у больных отключается доминирующая (при нормальном функционировании мозга) контрольная функция сознания, которая сдерживает страсть человека к еде. Собственно, вкусовые органы пациентов не сделались более чувствительными: органолептические анализы показывают, что порог чувствительности в результате подобного поражения не меняется. Но в мозгу у таких людей - там, где все чувственные ощущения складываются в общее впечатление, - к нормальному восприятию вкуса пищи добавилась весомая толика дополнительного удовольствия. Картина заболевания, таким образом, принципиально отличается от достаточно хорошо изученной «гиперфагии», которая тоже иногда развивается после определенных поражений головного мозга. Страдающие гиперфагией люди не испытывают чувства насыщения и, заглатывая все подряд, постоянно хотят есть: поэтому они непременно и безудержно прибавляют в весе. Пациенты же с «синдромом гурмана» если и полнеют, то незначительно. Они жуют ради удовольствия и озабочены качеством пищи, а не ее количеством. При этом (комический парадокс!) даже не каждый из них получает наслаждение исключительно от изысканных блюд - некоторые новообращенные гурманы с тем же упоением и восторгом поглощают обыкновенные гамбургеры или продукты глубокой заморозки. Доктор Регард предполагает, что за подобного рода «безобидным удовольствием», по всей вероятности, кроется настоящая мания. Невропатологам хорошо известны аналогичные мании, возникающие в результате небольших повреждений мозга: к ним относятся (в прямой зависимости от мест поражения) неудержимое стремление похудеть, страсть к азартным играм и даже некоторые формы алкоголизма. Страсть к еде как к особому наслаждению, являясь неконтролируемой и постоянно возвращающейся «потребностью», противиться которой человек не в силах, точно соответствует по своим критериям всем описанным наукой подобным состояниям.» взято - здесь


Софья Долманова: Как-то я выкладывала одну ложечку, а теперь хочу показать вам другую. Угадайте, для чего она?

Константин Новицкий: Софья Долманова пишет: для чего она? Для кетчупа, полагаю?) Но то, как интимно вы подмигиваете, наталкивает на более фривольные мысли

Софья Долманова: В XVIII веке был кетчуп? Не знаю, но ложечка не для него) Думаю вам она бы могла в работе пригодиться

Константин Новицкий: Софья Долманова пишет: В XVIII веке был кетчуп? Не поверите - но был! Он был даже раньше, его вообще китайцы изобрели в незапамятные времена) Вообще, я имел в виду другие ложечки, те, что ниже. Этой же, верно, удобно выковыривать костный мозг, но этим я на работе обычно не занимаюсь. Разве что в свободное от нее время...

Софья Долманова: Константин Новицкий пишет: Не поверите - но был! Он был даже раньше, его вообще китайцы изобрели в незапамятные времена Ох, Констант, вы такой умный! Вот и вы меня просветили. Между прочим, Александр Дюма считал что этимология слова щи тоже китайская. Но они ему вообще не шибко понравились. Константин Новицкий пишет: но этим я на работе обычно не занимаюсь Введите новый прием на допросе. Конфетами вы барышен уже угощали, теперь можно перейти к иным деликатесам

Константин Новицкий: Идиот-тест

Софья Долманова:

Софья Долманова: Интересность - водить мышкой

Софья Долманова: Дайте ж я вам сломаю логику! Правильный ответ?

Константин Новицкий: *пытается подражать интонациям Софьи Аркадьевны* Угадайте, для чего она?

Софья Долманова: И не надо меня пародировать! Я вот знаю что это! PS мне больше нравятся сегодняшние ножницы в загадках - жуткая вещь)

Константин Новицкий: Софья Долманова пишет: Я вот знаю что это! Знаете - и молчите? Так не честно))

Софья Долманова: Константин Новицкий пишет: Знаете - и молчите? Так не честно А-а, так это вы не знаете и решили узнать?!)))) Вам чаю с лимоном или только с его кровью?

Павел Несвицкий: Стереоужасы NB! Нервным и впечатлительным смотреть лучше днем. Серьезно!

Софья Долманова: Ах, главный наш гуманист нас покинул.... Очень гуманный кухонный инструмент. Для чего?

Александр Навроцкий: для вытаскивания косточек из вишен? Хотя больше смахивает на зубодральный аппарат)

Софья Долманова: Нет, это не гуманно)



полная версия страницы