Форум » Библиотека » История русской дуэли » Ответить

История русской дуэли

Администратор: История русской дуэли

Ответов - 5

Администратор: Вкратце это выглядит так: Смертная казнь через повешение за дуэль была объявлена еще в 1715 году при Петре I. «Никакое оскорбление чести обиженного никаким образом умалить не может», потерпевший и свидетели происшествия обязаны незамедлительно донести о факте оскорбления военному суду; недонесение тоже каралась. За сам вызов на дуэль полагалось лишение чинов и частичная конфискация имущества, за выход на поединок и обнажение оружия — смертная казнь с полной конфискацией имущества, не исключая и секундантов. Николай I говорил о дуэли: Я ненавижу дуэль. Это — варварство. На мой взгляд, в ней нет ничего рыцарского. Герцог Веллингтон уничтожил ее в английской армии и хорошо сделал. Обращаю внимание игроков на то, что именно 1832 году император Николай I ужесточил наказание за дуэли!

Администратор: Думаю, не лишним будет поместить сюда и сам ДУЭЛЬНЫЙ КОДЕКС

Администратор: Владимир Загорский! Сей Дуэльный кодекс датирован 1912 годом. В 1832 году Дуэльный кодекс был негласным. Первые дуэли в России состоялись в конце 18 века. Петр I, несмотря на свое пристрастие к европейским порядкам и обычаям, сразу же вступил в борьбу с этим явлением. По «Уложению Шереметева» (1702 год) жестоко карался даже вызов на дуэль, «Краткий артикул» (1706 год) предписывал смертную казнь участникам поединка, даже если он не имел трагических последствий. В дальнейшем в соответствии с «Уставом воинским» (1715 год) подвергались наказанию лица не только за вызов и участие в дуэли, но и те, кто не донес военному суду об этом факте. За вызов на поединок дуэлянт лишался чина, с него взимался штраф, конфисковывалась часть имущества. За выход на дуэль наказанию подвергались также и секунданты. При Анне Иоанновне и Елизавете Петровне поединки учащаются. Екатерина II выпускает «Манифест о поединках»(1787), по которому дуэли признавались «чужестранным для России насаждением». Тем не менее искоренить дуэли не удавалось. Яростным противником дуэлей был Николай I, который считал их проявлением варварства. Несмотря на резко негативное отношение к этому явлению российского императора, число дуэлей росло. В результате поединков погибли великие русские поэты Пушкин и Лермонтов. Лишь Николай II разрешил дуэли для русских офицеров и, более того, в случае оскорбления офицер обязан был драться на поединке.


Администратор: Несколько примеров наказания дуэлянтов и их секундантов в первой половине XIX века. А.С. Грибоедов. Участие Грибоедова, в качестве секунданта, в возмутившей всех, по ожесточению противников, дуэли Шереметева с Завадовским, едва не испортило его служебного положения, тем более что стало известно, что предположена была вслед за тем и дуэль между секундантами. Мать Грибоедова настойчиво требовала временного удаления его из Петербурга, чтобы дать улечься толкам и пересудам и смягчить гнев начальства. Тщетно протестовал он, отговаривался, уклонялся; все было пущено в ход, и место секретаря посольства в Персии было за ним обеспечено помимо его воли. С неподдельной грустью покидал он отечество, друзей и любимую женщину. Дантес Ж.Ш. Дантес был арестован, предан военному суду первой инстанции, который приговорил его за участие в дуэли к повешению по законам Петра I. Суд был завершён 19 февраля 1837 года, 18 марта того же года судебный приговор утверждён. При прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался. Император вынес окончательный приговор на основании доклада. Он ужесточил вердикт о разжаловании в рядовые и высылке Дантеса на Кавказ, заменив его на высылку в отдалённые гарнизоны. Дело же закончилось высылкой Дантеса из России с лишением офицерских патентов. Данзас К.К. Участвовал как секундант Пушкина в его дуэли с Дантесом и был за это предан суду и приговорен к двухмесячному аресту на гауптвахте. М.Ю. Лермонтов. На балу у графини Лаваль (16 февраля) произошло у него столкновение с сыном французского посланника, Барантом. В результате — дуэль, на этот раз, окончившаяся благополучно, но повлекшая для Лермонтова арест на гауптвахте, а затем перевод (приказом 9 апреля) в Тенгинский пехотный полк на Кавказе. Мартынов Н.С. За дуэль Мартынов был приговорен военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, осуждён к трехмесячному покаянию и в течение нескольких лет отбывал суровую епитимию в Киеве. А.И.Васильчиков. Во время пребывания Васильчикова на Кавказе он был секундантом при дуэли между Мартыновым и Лермонтовым, за что был предан военному суду. Император Николай Павлович простил его «во внимание к заслугам отца его».

Администратор: Дуэль в живописи



полная версия страницы